Новости компании

Об установке мягкого покрытия на детской площадке Тюльпанов, 41

16.07 2020

Уважаемые жители ЖК Тюльпанов, 41!

В квитанции за июнь 2020г. был выставлен счет за «установку мягкого покрытия детской площадки». От собственников помещений жилого комплекса поступило большое количество заявлений об исключении этого платежа и просьбами разъяснить: откуда взялась эта строка, почему расчет произведен из количества квадратных метров, почему платить должны все, а не те, у которых есть дети и внуки и т.д.

В данной статье мы хотели бы ответить на эти вопросы и не только:

1. Город-курорт Сочи является уникальным городом России, расположенный на берегу Черного моря. За последние 10 лет курорт преобразился до неузнаваемости. Помимо своей протяжённой береговой линии с замечательными пляжами, тёплого и чистого моря, вкусной кухни и живописной природы, город-курорт Сочи славится высоким уровнем социально-бытовой инфраструктуры. Для собственников и арендаторов жилья создаются все условия для комфортного и безопасного проживания и отдыха в г. Сочи.

В целях соблюдения единого порядка деятельности по благоустройству, обеспечения улучшения качества жизни населения, соблюдения и улучшения санитарного и эстетического состояния территорий и объектов, охраны зеленых насаждений, внешнего облика объектов на территории муниципального образования город-курорт Сочи, решением городского собрания города Сочи Краснодарского края были утверждены «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи» № 194 от 31.10.2017г.

В соответствии с п. 2.11.9. Правил, обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: мягкие виды покрытия, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование и т.д.

Указанные элементы благоустройства детских площадок должны иметь прочные конструкции, соответствующие современным требованиям и не допускающие травматизма (отсутствие острых углов конструкций и бордюров, надежные ограждения всех ярусов, пандусов игровых комплексов и т.п.), а материалы и отделка - санитарно-гигиеническим требованиям.

Согласно п. 2.11.10.Правил мягкие виды покрытия необходимо предусматривать на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. Места установки скамеек рекомендуется оборудовать твердыми видами покрытия или фундаментом. На детских площадках допустима установка скамей на мягкие виды покрытия.

2. В соответствии требованиям благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи, в связи с увеличением количества элементов детской площадки и её площади, на общем собрании собственников помещений в 2019 году большинством голосовавших было принято решение установить мягкое покрытие детской площадки, расположенной в районе литера Д-В1 многоквартирного дома 41 по ул. Тюльпанов г. Сочи на площади 391 м2. Обязанность по оплате возложить на собственников помещений пропорционально площади, принадлежащих помещений, единоразовым платежом в размере 14,41 руб. с 1 м2 площади жилых и нежилых помещений.

Стоимость работ и материалов основана на проведенных маркетинговых исследованиях и коммерческих предложений фирм, производящих данные работы, и по состоянию на дату проведения собрания, согласно прилагаемой смете, составила 623 018 рублей 50 копеек.

3. Согласно ст.46 Жилищного Кодекса РФ - решение общего собрания собственников является обязательным для исполнения всеми собственниками. Исключить из квитанции этот платеж на основании того, что у собственника нет детей, он не пользуется этой площадкой и по другим основаниям - невозможно и незаконно.

4. Комплексное сочетание условий комфортного проживания внутри дома (индивидуальный архитектурный проект, улучшенные планировки, пр.) и создание развитой социально-бытовой инфраструктуры на территории комплекса (наличие гаражей/стояночных мест; ландшафтный дизайн с тематическим зонированием; наличие детских/спортивных площадок; огороженная территория с полным охватом по освещению и видео-наблюдению, охрана, современная система управления контроля доступом и т.д.), позволяет повысить класс жилья. А это в свою очередь влияет на стоимость квартиры при продаже и также при сдаче жилья в аренду. Анализ рынка недвижимости в Адлерском районе показывает, что в нашем комплексе стоимость недвижимости выше до 40%.

В заключении хотелось бы отметить, что инвестиции в улучшение благоустройства прилегающей территории многоквартирного дома позволят увеличить стоимость жилья и его привлекательность на рынке, а инвестиции в улучшение детской игровой зоны сохранят ваше спокойствие создав безопасные условия нахождения ваших детей и внуков на детской площадке!

Назад