8(800) 350-38-27

Новости компании

В сочинском нацпарке затерялся миллиард

11.10
2021

Стали известны подробности расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве с землями Сочинского национального парка. Следствие полагает, что с 1998 года из состава особо охраняемой природной территории (ООПТ) под видом корректировки границ были незаконно выведены более 11 тыс. участков площадью почти 5 тыс. га, что нанесло Российской Федерации ущерб в размере миллиарда рублей.

В Сочи полиция допрашивает владельцев земельных участков, ранее входивших в границы Сочинского нацпарка, а затем переданных под застройку. Об этом “Ъ” сообщили на условиях анонимности несколько местных правозащитников. Уголовное дело по признакам особо крупного мошенничества было возбуждено 21 сентября.

Как следует из одного из процессуальных документов (копия есть в распоряжении “Ъ”), следствие полагает, что период с 1998 года по настоящее время неустановленные лица путем предоставления в органы регистрации подложных документов приобрели права собственности на 11 тыс. участков общей площадью 4,98 тыс. га. Данные действия, по мнению следствия, были совершены вопреки интересам РФ, поскольку земли ООПТ и лесного фонда относятся к федеральной собственности, а Росимущество не давало согласия на распоряжение участками. Ущерб государству следствие оценивает в миллиард рублей. На время расследования на все 11 тыс. участков наложен арест.

Особо охраняемая природная территория «Сочинский национальный парк» была создана в 1983 году, Федеральное агентство лесного хозяйства в 1998 году провело лесоустройство нацпарка и составило картографические планы, по которым были определены границы ООПТ. Как пояснили “Ъ” на условиях анонимности сотрудники ФГБУ, тогдашние границы парка были достаточно условными, без определения координат каждого участка на местности. В период подготовки к Олимпиаде в нацпарке прошли масштабные топографические работы с межеванием участков, в ходе которых выяснилось, что некоторые территории в границах ООПТ застроены жильем, дачными домами или используются для сельхозпроизводства.

В 2009 году при утверждении генплана Сочи часть нацпарка вошла в границы города. Чтобы компенсировать уменьшение территории, нацпарку было передано Солохаульское лесничество. Новые границы ООПТ были окончательно определены постановлением правительства РФ в 2017 году, а год спустя научный отдел Сочинского нацпарка опубликовал статью о том, что корректировка границ была необоснованной и угрожает сохранности уникальных видов растений и животных. Активисты сочинского отделения Российского географического общества провели общественную инспекцию выведенных из состава нацпарка территорий, после чего обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении природоохранного законодательства. Материалы прокурорской проверки легли в основу уголовного дела о мошенничестве.

Как нацпарки получили неприкосновенность

Запрос “Ъ” в ФГБУ «Сочинский нацпарк» остался без ответа, в пресс-службе Минприроды РФ комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что расследование находится в компетенции правоохранительных органов. Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле отметил, что земли государственного лесного фонда не могли передаваться в частную собственность. «Однако известно достаточно случаев, когда государственные земли приватизировались с санкции органов власти, а затем продавались в пользу частных лиц. И только спустя много лет выяснялось, что это была ошибка. В такой ситуации вряд ли можно найти состав преступления»,— полагает юрист.



https://www.kommersant.ru/doc/5020049

Назад